校友动态
朱天曙校友访问日本并举办中日书法教授交流展
发布日期:2016-02-21浏览次数:字号:[ ]

    2016年2月15日,我校校友、北京语言大学教授朱天曙,日本书法教授加藤泰弘中日书法交流展在东京学艺大学艺术馆拉开帷幕,中日两国多位书法篆刻爱好者及友好人士出席了开幕式。本次交流展旨在加强中日书法家的交流,期间约有50幅作品出展。

    据主办方介绍,朱天曙的书法作品以“款识体”、“稿书体”为特色,古朴雄健、清新文雅、注重“诗书画印”的贯通与融合,融书卷气、金石气于一体。加藤泰弘为东京学艺大学教育科书法教授、博士生导师。其书法作品以抽象表现主义为特色。据悉,朱天曙、加藤泰弘作品集——《学艺卮言》在展览期间同步出版发行。

    日本著名书法家、大东文化大学高木圣雨教授、东京学艺大学名誉教授长野秀章、全日本华人书协主席晋鸥等著名书法家参加了展览。

    2月16日,日本前首相鸠山由纪夫先生在东京银座亲切会见了来日访问的朱天曙教授。朱天曙向鸠山由纪夫先生赠送了展览作品集,鸠山由纪夫认真欣赏了本次交流展的作品,连声说“了不起,了不起”,并对本次展览表示热烈祝贺。

    2月18日,朱天曙校友在东京学艺大学书道研究室为该校书道科本科、研究生和专业教师作了一场题为“中国书法的笔法生成和精神内涵”的学术讲座,并现场作了创作示范,受到师生的热烈欢迎。

    朱天曙教授为我校历史教育专业1996届校友,南京艺术学院博士,清华大学博士后。现为北京语言大学教授、中央美术学院特聘教授、博士生导师,中国书法篆刻研究所所长,中国书法家协会理事。

    人民网、光明日报等媒体均报道并高度评价了本次中日书法教授交流展。

    (本文由社会发展学院供稿、校友总会综合。)

 

朱天曙、加藤泰弘中日书法教授交流展现场 贾文婷摄

朱天曙、加藤泰弘中日书法教授交流展开幕式 贾文婷 摄

日本前首相鸠山由纪夫先生会见朱天曙教授

 朱天曙教授为东京学艺大学师生作学术讲座

朱天曙教授与东京学艺大学师生合影

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学对外联络办公室 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统