校友风采
科研不止步 母校助腾飞——记如皋籍南京大学青年学者史壮志校友
发布日期:2015-06-02浏览次数:字号:[ ]

  史壮志,1983年生于如皋市丁堰镇,现任南京大学化学化工学院配位化学国家重点实验室教授,博士生导师,入选2013年度“江苏特聘教授”,中组部“青年千人计划”。2005年和2008年分获扬州大学理学学士和硕士学位;2011年在北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室获理学博士学位;2011年至2014年,受洪堡基金会资助在德国明斯特大学化学系从事博士后研究;2014年2月,任南京大学化学化工学院教授。

 

    “科研这条路没有尽头,我需要不停地思考,才能保持前进的步伐。”当史壮志开始搞科研的时候,他知道,这就是自己想要的生活。现在,他要将科研这条路走稳、走好,带着父亲在给他取名时寄予的期望。当年史壮志的父亲史孝忠给儿子取名“壮志”,取的正是“凌云壮志”之意。如今,史壮志从德国学成归来,年纪轻轻已经有了不少头衔:2013年“青年千人计划”引进人才、南京大学化学化工学院配位化学国家重点实验室教授、博士生导师……但这些并不意味着成功,仅仅是一个开始。

  严重的偏科 意外的高考

  小时候,史壮志的学习成绩并不出色,尤其是语文,很让他头疼。我上小学的时候,语文经常考不及格,作文里的错别字有一大堆,老师都拿我没办法。进了初中,史壮志的父亲史孝忠开始辅导儿子的语文,教他写作文,指出文章中的错别字。在爱看书、爱写字的父亲的影响下,史壮志的作文水平逐渐提高。

  初二的时候参加征文比赛,我写了一篇作文,题目叫《我和爸爸扛大米》。史壮志说,这篇文章写得其实不是特别好,只是它讲述的故事真真切切来自于生活,很能感动人。史壮志的父亲史孝忠那时候在丁堰镇粮管所工作,每天晚上都要将大米搬上货车运往启东。为了减轻父亲的压力,史壮志也成了一名搬运工一袋大米25公斤,我一下子扛两袋,一晚上能运完1000公斤的大米。史壮志比了比自己的身高,笑着对记者说:你看我现在1.85米的个子,长得也很壮实,这都归功于扛大米的生活经历。自己亲身体验的事情总是能有不同的感触,史壮志把这一经历写进了作文,最后虽没有得奖,但受到了老师的表扬。

  进入高中后,史壮志的文科成绩逐渐平稳,加上理科尤其是化学的优异成绩,高考应该是不成问题的。高考的前一天,史壮志紧张得一夜没睡着,但第二天精神还不错,语文、数学和大综合都挺顺利。可就在高考第二天下午考英语的时候,史壮志遇到了一件意外的事情,他将其无奈地比作命运跟自己开的玩笑我考英语的时候坐在六楼一间教室的窗边,填答题卡的时候来了一阵风,把答题卡吹到了楼下,我只能到楼下去找,一来一回就浪费了半个小时,还影响了考试的状态。最后,英语没有及格,化学也没有考好,出奇的是语文竟然考出了高分,但总分还是不够高。史壮志想读厦门大学化学专业的愿望,破灭了。

  无奈的妥协 幸运的选择

  戏剧性的高考结束后,2001年,史壮志被扬州大学化学教育专业录取。这意味着,他以后将会成为一名化学老师,而这并不是他想要的。我的性子属于好动型,老师的工作节奏不太适合我。可是既然读了师范类的专业,以后做一名老师似乎就成了第一选择。

  2005年,史壮志参加完研究生考试后到如皋市江安中学实习,如果没有考上研究生,本科毕业后他就会留在江安中学当一名化学老师。我觉得这样的生活很枯燥,日复一日的做同一件事情。并不是说教师这个职业不好,只是潜意识里觉得我不应该选择这条路。就在与学校签合同的前一天,史壮志得知自己通过了研究生考试,他决定继续学业。

  在扬州大学读研期间,史壮志迎来了真正做学术研究的机会。读研跟以前的学习包括本科不一样,考试不是唯一的评价标准,更多的是看研究成果。史壮志的研究方向是有机化学,需要自己设计实验,这对于动手能力很强的史壮志来说并不是一件难事。这个期间,我在导师的帮助下尝试发表了几篇论文,找到了自信,也更加坚定了以后继续做科研的决心。史壮志坦言,他是幸运的,如果当初如愿考入了厦门大学,也许就不会有如今的成就。因为在不同的地方会遇到不同的人,读研时期的导师是我人生中的伯乐,给了我很大的帮助。

  沉痛的打击 勇敢的追寻

  2008年研究生毕业后,史壮志再一次面临是继续学业还是工作的选择难题。而正当他迷茫的时候,母亲的去世更加让他不知所措。我觉得那年的冬天特别寒冷,整个世界都没有温度。母亲去世后,我天天给父亲打电话,怕他出什么意外。如果电话没有人接听,我就要找左右邻居去家里看看情况。整整两个月,史壮志什么都没做,一直在思考以后干什么。

  看着儿子如此烦恼,史孝忠先作出了决定,他跟儿子说:既然喜欢做研究,你就继续读博吧,家里的事情你不要担心。父亲的一番话给了史壮志很大的鼓励,他开始准备博士生考试,并且选择了北京大学。很多人在知道我的决定后都很惊讶,认为考北大存在风险,不如选择一个有把握的学校。可我觉得,努力一下还是有希望的。史壮志说,这是胆量的问题,不试一试怎么知道不行?事实证明,他是正确的。2008年,史壮志如愿成为了北京大学的一名博士生,2011年受洪堡基金会资助在德国明斯特大学化学系从事博士后研究,2014年任南京大学化学化工学院教授。

  不了解科研的人也许会觉得这是一份枯燥的工作,但我很享受这一过程。史壮志说,科研是对未知领域的探索,不仅仅是学习课本上的东西,而是要利用课本上的知识来创造新的知识。你想想,要是哪天你的想法成了书本上大家共同学习的东西,这该是一件多么值得开心的事情啊。

  慈祥的父亲 懂事的儿子

  在史壮志的眼中,他有一个慈祥的父亲。从小到大,犯了再大的错误,父亲都没有很严厉的批评过他,总是以教导的方式指出他的错误,帮助他改正。父亲以前上学的时候文科学得不错,我是理科好,在学业上,我们是相互弥补的。即使是在写论文的时候,父亲史孝忠还指出了好几个错别字。30岁以前,史壮志一直在学习,这是他对梦想和兴趣的追寻,更是父亲对他的鼓励和支持。

  对于史孝忠来说,儿子一直是他的骄傲。他小时候跟着我吃了很多苦,尤其是在粮管所工作的时候。上初中了,别人家的孩子一回来就做作业,他却要帮我扛大米。史孝忠说,儿子一直很懂事,知道要减轻父母的负担。他中考的时候,离白蒲中学的公费分数线就差3分,但考虑到我跟他母亲都下岗了,经济条件有限,学校离家又远,他就选择在镇上的一所高中读书。儿子的孝顺与懂事,史孝忠一直记在心里。

  采访结束的时候,史孝忠拿出儿子为第二天一会两节的专家活动准备的发言稿,仔细地看了起来。这句话的主语换一下吧,读起来有些不通顺。这位年轻的教授,在父亲的指导下,再一次修改起自己的发言稿。

  (作者:许亚竹,本文原载于20141029日如皋新闻网,原标题《如皋籍南京大学31岁青年学者史壮志》)




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统