校友风采
《解放日报》头版报道我校沈斌校友创业事迹
发布日期:2015-10-05浏览次数:字号:[ ]

  2015年10月5日,《解放日报》头版以《崇明把“吹着江风的猪”送上餐桌》为题,报道我校畜牧专业1986届校友、上海明珠湖生猪专业合作社董事长沈斌的创业事迹。

  在报考大学的时候,沈斌填报了江苏农学院畜牧专业,立志毕业后为农村的畜牧业服务。毕业后,他如偿所愿地被分配在红星农场畜牧公司工作。在畜牧行业一干就是20多年,从一名普通的大学生成长为基层领导。当国营农场实行转制时,沈斌的命运也面临重新选择。为了更好地实现自己的梦想,沈斌等5位志同道合的同学毅然走上了自主创业的道路。他们联合了25位农民开始创办“上海明珠湖生猪专业合作社”。

  经过一系列的系统工程,终于培育出了在目标市场具有较高知名度和美誉度的具有崇明生态岛地域特色的“明珠湖”猪肉品牌,在内部形成了“安全猪肉,我从源头抓起”企业核心价值观。其产品通过了国家无公害农产品认证;ISO2200食品安全管理体系认证;并纳入了上海市“放心肉”服务体系建设单位;产品质量由安信农保(AAIC)承保;通过了上海东方企业信用征信有限公司 “创建诚信企业” 信用评估认定的两星级企业; 2012年被评为上海生鲜猪肉行业中行业领军“金篮子品牌”奖;2013年获得上海名牌。

  2013年5月,沈斌被上海市人民政府授予“五一劳动奖章”。

 

报道链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-10/05/content_136867.htm

 

建生态农业科创中心 探索经济发展新途径

崇明把“吹着江风的猪”送上餐桌

 

  吃的是五谷杂粮、喝的是甘甜的湖水,吹着悠悠长江风,不急不缓地长大——如此诗情画意,正是崇明最西端、紧靠长江的新海镇上明珠湖生猪专业合作社的养殖环境。在岛外,打着“明珠湖”品牌的生态猪肉,已通过标准化菜场,以及麦德龙、沃尔玛、乐购等商超渠道进入市区,让市民尝鲜岛上生态农业的科创成果。

  建立“生态农业科创中心”,是崇明县响应上海建设具有全球影响力科创中心的重要举措。定位于国际生态岛,崇明的每一步发展都强调环境保护,鼓励发展“吹江风长大的猪”等生态农产品,是崇明经济发展的新探索。

养猪基地藏着科创基因

  明珠湖生猪专业合作社负责人沈斌,是岛上第一批回乡创业的大学生“猪倌”。听他讲“吹江风长大的猪”,会发现生态猪肉不仅得益于环境好,更充满科技含量。

  比如,传统养猪场大多用外购预混料,散养猪还会用泔脚。但明珠湖养殖基地的猪,吃的是沈斌自己配制的专用饲料,既有杂粮,又有酒糟,还用微生态有机生物饲料替代抗生素,严格把住饲料投入品的安全关。加上自配的饲料营养均衡,使得成猪肥瘦合适。

  猪肉上市使用的“气调冷鲜盒”也大有讲究。很多市民对冷鲜肉已不陌生——猪经屠宰后立即进行0℃至4℃快速预冷和排酸,提高口感、方便保存。但普通包装的冷鲜肉,在冰箱冷藏室的保存时间只有3天至7天,而沈斌引进国际先进的气调包装技术,在包装盒里充入安全的惰性气体,使猪肉在冷藏室里的保鲜时间能延长一倍,风味不变。

  沈斌说,好的农产品讲究“天时地利人和”,生态岛崇明自有天时地利的优势,至于“人和”,靠的就是科技创新。

生态农业构建产业链

  崇明的设想,是通过“农业科创中心”,走出一条具有崇明特色的消费经济、体验经济之路,构建全新的产业链。

  提前试水的明珠湖猪,产业链成效初显:用生态饲料配方养猪效果好,不仅岛内的养殖场欢迎,岛外的也慕名而来。结果,合作社索性成立了一家现代化的饲料加工厂,把养猪饲料也做成产品推向市场。还有生态猪的口味醇美,很多消费者评价说“像小时候的味道”。于是,岛上餐厅纷纷推出清汤猪肉火锅等最考验猪肉品质的菜肴,吸引游客慕名而来。

  产业链越来越长,合作社的规模也越来越大。从最初小打小闹的养殖场,变成一家拥有生猪自繁、自养、自宰、自销完整产业链的专业公司,旗下养殖基地年存栏母猪5500头、上市生猪11万头,饲料厂年产量12万吨,在岛上和市区设有260多个销售网点。

  完善的食品安全保障体系和生产管理方式,也让新海镇获得食品安全生产示范基地的称号,成为生猪生产的行业标杆。

价格不高就能享口福

  “500元一斤的进口猪肉,到底好在哪里?”

  沈斌还是用故事来回答。去年底请某专家来基地把脉,该专家夸奖吃过一款售价高达每500克500元的进口猪肉,口味细腻独特。不服气的沈斌在基地食堂上了一道连蘸酱都没有的“矿泉水熟涮五花肉”,结果专家把汤底都喝没了。“猪肉口味好不好,养殖方式比品种更重要,所以我对自家猪肉绝对有信心。”由于明珠湖猪肉来自崇明地产猪种,生态饲养增加的成本也有限,加上与市区交通方便,所以最终产品的售价不仅远低于进口猪肉,还低于不少精品超市里的同类产品。

  其实,崇明探索“生态农业科创中心”,也是为了让市民吃到更多的平价精品。市民对岛上的特色农产品并不陌生:金瓜、芦粟、芦笋、翠冠梨、白扁豆、清水蟹……但怎样把这些特色农产品通过科技创新,变成市民餐桌上一道又一道的平价精品菜肴,是崇明正在探索的课题。根据设想,未来的“生态农业科创中心”将变成岛上的农业博士创业基地、科技成果转化基地、现代农业培训基地和体验生态农业特色基地,创业者、养殖者、种植着、消费者都将得益。

 

■本报记者 任翀

报道链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-10/05/content_136867.htm

——2015年10月05日《解放日报》第01版:要闻

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统