今日学子
“创艺家”:小印章上雕出大梦想
发布日期:2015-01-06浏览次数:字号:[ ]

 “创艺家:小印章上雕出大梦想

 

  【编者按】2014年1031日至114日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府共同主办的2014创青春全国大学生创业大赛在武汉举行。经过激烈角逐,我校创艺家公益创业团队脱颖而出,荣获公益创业类金奖。在大赛期间举办的全国大学生创业项目开放日暨全国重点创业园区推介会上,“创艺家公益创业项目得到团中央书记处书记傅振邦等多位领导的肯定,并与多家单位达成合作意向。

  

  国庆长假的扬州东关古街,游人如织。在大学生创业街区,来自上海的游客张先生对摊位上的一枚枚小印章产生了浓厚的兴趣。驻足询问后,他花200元钱买走了一对。

  据了解,这些印章都出自于我校首个公益创业团队“创艺家师生之手。20133月以来,团队通过制作(留守儿童与大学生志愿者共同制作)、包装和销售橡皮章,募集资金,为留守儿童搭建手工教室,产品推出市场即受到热捧。

教什么:一次安徽支教行带来的思考

  2012年底,数学科学学院志愿者余超同学了解到,安徽省金寨县天堂寨镇迎客松希望小学的办学条件非常简陋,急需资助。凭着一颗颗火热的心,带着募集来的衣物、玩具和书包等物资,“爱在迎客松支教团立即踏上了助学之旅。

  学校条件比我们想象的还要差,没有一块窗户是完整的,全校只有三个老师,最年轻的黄灯先校长也已经五十多岁,学历最高的只有大专。”小余已经五进大别山,谈起这所学校,他依然感慨万千。

  分发文具,做游戏,课程教学,作业辅导……大学生们开始了支教活动。上课过程中,他们发现驾御课堂不是件容易的事情。内向的孩子半天不说一句话,好动的孩子哪怕一分钟都静不下来。几次课下来,余超很有挫败感。

  教什么?怎么教?我们该给孩子们带来什么?”指导老师陈佩沛陷入了思考。通过走访了解到,该校的54名在校生大部分都是留守儿童,父母长年外出打工,家庭教育基本空白。

  黄校长告诉志愿者,由于师资流失严重,办学条件较差,学校并不开设专门的音体美课程,更谈不上任何的素质教育。“改变支教思路,让孩子们重拾艺术的梦想,用艺术来抚慰心灵。陈佩沛坚定的表示。

创艺家:艺术与心灵的梦想之家

  20131月,支教团再次前往安徽。这次大学生们带上了手风琴、羽毛球、益智积木等教具,志愿者还精心准备了儿歌鉴赏、手抄报、街舞等课程。

  支教过程中,孩子们对手工课上的印章雕刻产生了浓厚的兴趣。选图、定章、转印、雕刻……从最初的刻刀都握不住,慢慢的可以雕一些简单花纹字符,再到最后可以创意图形,孩子们做得非常认真。

  就读小学二年级的黄先栋同学,父母长年在广州打工,奶奶是他家里唯一的伴儿。这个被老师称为“最野的孩子难得地安静下来,亲手将爸爸的名字刻在印章上。爸妈今年回来过年,我把这个印章送给他。小家伙举起橡皮章兴奋的说。

  小小的橡皮章里,汽车、楼房、爸爸妈妈,折射了孩子们的内心世界,也承载了他们多彩的梦想。”支教回来后,陈佩沛立即发起成立了创艺家工作室。

公益创业:支教之路越走越宽

  创艺家”成立之初,留守儿童和志愿者制作的橡皮章一度躺在柜子里无人问津。为什么不能赋予橡皮章更大的价值呢?很快,一个创意出炉了,带领留守儿童一起做公益,走公益创业之路。陈佩沛带着同学们忙乎起来。

  据了解,“创艺家共推出公益产品和商业产品两种橡皮章组合,分别采取爱心义卖和市场销售两种方式,在推广过程中,融入梦想认领、特别定制、个性包装等创意元素。

  今年八月份,由“创艺家投资的国内首间留守儿童手工教室在迎客松希望小学投入使用,团队的目标是未来五年内在中西部14个贫困省376个贫困县建立376间手工教室。

  小印章上可以雕出大梦想,公益创业需要更多的师生去关注去实践。”叶柏森副校长表示。据了解,我校正在大学生创业苗圃内搭建益基站公益创业项目孵化平台,积极培育出更多更好的公益创业项目。(陈森青 花瑞锋)




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统