师德风范
服务“三农”是他人生最大的追求——记扬州大学机械工程学院教授张瑞宏
发布日期:2015-01-02浏览次数:字号:[ ]

  在扬州大学机械工程学院党委书记黄庆华眼里,张瑞宏是一位令人信服的农机专家。从事教育科研30多年来,他尽心尽力为农业机械企业、农业生产基地、农民种植业解决技术、工业和操作难题,让原来“靠天”吃饭的农民走上了科学致富路;他主持的科研课题没有立项,自掏腰包坚持带着团队开展工艺研发和先导技术研究工作;他非常注重人才培养,带头建立教授工作室,培养了一批博士和硕士毕业生。

  到稻田和车间找课题

  国内农机成果的转化率不到40%,许多科研成果由于脱离开实际生产需求,得不到及时应用和转化。而张瑞宏团队研发的服务“三农”的最新工艺、技术和装备,绝大多数在当年就得到应用和成果转化。

  “农民出身的张瑞宏,深知农机农业发展之难。因此,自1982年从事农机教育与专业研究后,他除了完成学校下达的教学任务外,基本上都是在企业、基地和农民家里,深入研究,听取需求;他所开展的科研项目,基本上都是农业生产上急需解决的难题。”扬州大学机械工程学院院长张剑峰教授说。

  “学农机专业就得先学当农民,得常常往田间地头跑,田地就是工作室。”“搞科研最要紧的是能够掌握实际情况,用数据说话。”“在国内各个地方稻麦种植的耕作习惯、土质并不是一样的,就算同在扬州市内,各个乡镇也不一定相同。”这些都是张瑞宏平常对年轻教师和学生念叨的话。

  张瑞宏的助手告诉记者,张瑞宏出差有个习惯,身上总带个本子。笔记本上写满了字和图,这些都是他平时顺手记下来的脑海里突然冒出的想法。他把自己一切时间用在了农机上。外出考察坐在车上,他也是不停地收发短信、打电话,和同行或学生交流项目上的问题。

  32年来,张瑞宏为掌握各地实际情况,经常到处跑,稻田和车间就是他的办公室,没有寒暑假,没有休息日。特别是每年夏种夏收的时候,他几乎跑遍整个江苏。回来后又黑又瘦,把同事、家人都吓一跳。

  打破农机科研“老框框”

  “农机的发展光靠搞科研是不行的,这项事业的发展,还需要人才、机制等方面的结合。”张瑞宏说。

  这些年,张瑞宏在农机科研上取得了一系列科研成果,但他并不是关起门来搞科研,而是着力打破农机科研的老框框,倡导“走协同创新农机发展之路”。承担国家和省部级的重大科研项目,他都从企业挑选工程师、高级技师加入自己的团队,安排团队成员在企业参与产品的研制。

  秸秆还田深耕播种水旱作业通用机的研发,就是张瑞宏开展产学研合作的一项重大创新成果。

  “目前,我国的耕播机械普遍装备水平低,具体表现在复式作业程度低、机械传动效率低、耕深不能适应秸秆全量还田的需要、造型差等,很显然,这与跨出国门走向国际的行业战略相距甚远。大刀阔斧地实行产品升级换代工作,是我国耕播机械行业迫在眉睫的大事。”张瑞宏说。

  几年来,张瑞宏带着团队组织国内机具制造领域的专家、企业家,先后攻克双轴分层切削结构、全轴传动结构、平台式集成组装结构、深耕灭茬功能、深耕灭茬施肥播小麦功能等项目技术难题,终于研发出具有自主知识产权、技术达国际先进水平的秸秆还田深耕播种水旱作业通用机。

  “这项目科研成果,采用创新的双轴分层切削耕作方法及原理,实现一次性作业达到旋耕深度22cm的目的,形成IT225小型旋耕刀小阻扭矩作业达到20cm以上大耕深的突破,以使机具适应秸秆全量还田的需要;采用全轴传动替代多级直齿轮传动和侧边万向节传动,提高传动效率10%以上;采用平台式集成创新理念实现多种作业功能;通过快速组装实现一机多用、一机通用、水旱打通、稻麦玉米大宗粮食作物打通的理念;采用造型现代化理念,注重每一个部件的造型细节,做到机具造型精致化、流线化、国际化。”张瑞宏说。

  真空平板玻璃是国际上刚刚兴起的透光保温材料,涉及无机材料、真空技术、绝热技术、光谱工程等十多个技术领域,可广泛用于建筑、制冷、设施农业和太阳能利用等行业。目前,全球能够实现真空平板玻璃产业化设计制造的国家寥寥无几。

  张瑞宏了解到市场需求后,从2000年开始,在国家自然科学基金及多项省市级科技项目的资助下,组织合作团队潜心钻研侧封真空平板玻璃制造新技术,在面封改侧封、瓦型支撑柱结构、一次性封边封头成型、模板布放支撑柱、真空炉多重复合阻辐射保温等关键性结构和工艺上实现了多项重大创新,成功研发出侧封真空平板玻璃新技术。至今,团队已获5项国家发明专利和10多项实用新型专利,发表研究论文近30篇。

  侧封真空平板玻璃新技术,经权威部门性能检测表明,其隔热系数和声音频段衰减系数等两项重要指标均优于国际上其他技术产品所公布的水平。今年通过了省级新技术成果鉴定。中国工程院缪昌文院士为组长的鉴定专家组一致认为,该技术已经达到国际领先水平。

  说起研发出的这些“宝贝”,张瑞宏一下子打开了话匣子:“真空平板玻璃具有相当庞大的潜在市场,其应用前景十分广阔,将成为21世纪材料领域内的热点,大有取代中空玻璃及其他透光保温材料之势。目前,侧封真空平板玻璃新技术已在国内实现了产业化。”

  勤俭修身安贫乐道

  “张瑞宏不图名不谋利,不讲究吃穿,不买房不购车,但是把科学研究事业和服务‘三农’作为人生最大的乐趣和毕生的追求。这些年,张瑞宏重点扶持的农业企业发展起来了,农业基地做大了,许多农民的腰包鼓起来了,张瑞宏自己却勤俭修身、安贫乐道,每天骑着一辆破旧的自行车跑东跑西。至今,夫妻俩还住在不到60平方米的老教工宿舍。”黄庆华说。

  今年,对于扬州大学机械工程学院教授张瑞宏来说,是一个丰收之年。由张瑞宏团队研发的侧封真空平板玻璃新技术、秸秆还田深耕播种水旱作业通用机等5项科研成果,先后通过了省级组织的专家组鉴定,其中两项成果被鉴定为国际领先水平,1项成果鉴定为国际先进水平。

 

本报记者 过国忠 通讯员 陈森青 张 平
——2014年1220《科技日报》第03版:综合新闻



打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统