师德风范
让国内汽车电子信息技术跻身世界水平——访国家“千人计划”入选者、我校特聘教授朱留存
发布日期:2014-07-08浏览次数:字号:[ ]

让国内汽车电子信息技术跻身世界水平
——访国家千人计划入选者、我校特聘教授朱留存

张继华

  这么多年在国外,心里始终有一个想法,就是有朝一日能用自己所从事的技术研究,为国内汽车产业的发展作出自己的贡献。如今,实现这一愿望,正逢其时!”在接受记者采访时,朱留存意气风发地说。

  去年下半年,中组部“千人计划入选者、高级研究员朱留存被我校聘任为特聘教授。现阶段,他在学校的主要工作是牵头建立汽车电子信息技术研究中心,目前已申报校级研究中心。

  朱留存是扬州人,上个世纪80年代,大学毕业后来到我校,在工学院计算机科学与工程系工作了10年。阔别母校17载,如今重新成为她的一员,朱留存感到既亲切,又振奋。

  作为一名“老扬大人,自1996年初离开学校游学日本、读博深造,开始长达10余年的科学研究和实践,再到2008年下旬回国创业,最后于去年10月再次加盟我校,凭着多年的坚持与努力,朱留存从一名普通的教师,成长为一名在信息技术领域卓有建树的学用结合、理论实践并举的学者和企业家,实现了自己人生的华丽转身。

  朱留存为省“333工程”第二层次人材,谈起自己这些年的经历,朱留存笑称是一个个人版的“333”工程。第一个“3”是求学期间先后就读于3类高校,中国人民解放军信息工程大学、南京航空航天大学和日本名古屋工业大学,分别属于部队学校、地方院校和国外高校;第二个“3”是先后读了3种不同的专业,本科是应用数学、硕士是多机系统与网络、博士期间是机器人与自动化专业;第三个“3”是有过部队、高校和企业3种工作经历,先后在南京军区三部、扬州大学、日本爱知工业大学、名古屋工业大学、丰田东富士研究所、新日矿集团等处工作过,后在国内开办企业,现在又回到了高校。

  朱留存认为,这种看似复杂的学习和工作经历让他受益良多。不仅给予他丰富的人生阅历,同时也让他养成了较为宽泛的科研领域和宽广的研究视野。

  多年来,他一直从事机电一体化、汽车试验与测试技术、汽车电子、计算机建模与仿真、虚拟工厂、机器人控制和液压控制等方面工作,先后发表论文40多篇,申请专利60多项。回国后,申请并成功获得了国家创新基金等多项国家、省、市项目资助,并于2011年获聘首批国家特聘专家。

  在日本期间,朱留存曾在世界500强企业新日矿集团工作了5年多,担任高级研究员,主要从事汽车核心技术的研发工作。用流行的话语说,这算得上是个金饭碗,但我更愿将多年潜心研究的先进技术带回来,为国内相对落后的民族汽车工业雪中送炭。朱留存表示,助力中国汽车产业的发展,让国内汽车电子信息技术跻身世界水平,是他多年以来的一个夙愿。

  正因为如此,2008年6月下旬,朱留存毅然放弃了在国外的优厚待遇,选择回国创业。当时,他和他的团队带回来的300多项国际尖端技术,都是国内汽车试验测试行业急需的核心技术,几乎每项技术投产后,都能填补国内一个空白。几年来,先后与上汽、一汽、江淮、奇瑞等国产品牌汽车公司建立了长期合作关系,打破了汽车高端试验设备领域国外品牌垄断核心技术的现状,为我国汽车整车及核心零部件的自主研发和创新的检测试验奠定了基础。

  在与奇瑞的合作中,为帮助奇瑞尽快掌握无级变速器技术,朱留存设计了一款设备,不仅在技术上达到国际一流水平,价格还比国外产品降低了一半。可变气门正时系统是一种最新型的节能技术,仅为丰田、宝马、奔驰等著名汽车品牌所有。为了改变这一现状,朱留存研发出了VVT性能分析系统,并已销售给国内著名的汽车自主品牌公司。

  中国汽车要走到世界汽车的前列,必须进行自主研发。”采访中,朱留存告诉记者,随着电子和控制系统在汽车行业的应用,汽车行业的电子信息化趋势越来越明显。跟国外相比,中国的汽车电子信息技术研发相对滞后,很多关键技术还要依靠从国外引进。因此,他一直期望能有一个平台,为推动国内汽车电子信息技术的发展,出一份力、尽一份责。

  朱留存介绍,“汽车电子信息技术研究中心就是这样一个平台。中心成立以后,将依托江苏电子信息产业优势,围绕我国汽车工业在汽车电子信息方面最紧缺的关键技术进行深入研究,建立自主创新的开放研究平台,吸引本行业国内外的优势人才,组建创新意识强、掌握先进技术和研究手段的研发队伍,开发出高水平、专业化的汽车电子产品,力求建成具有行业特色和国内领先的研发平台,引领和推动江苏汽车电子产业的发展。

  朱留存是国内汽车电子信息技术领域的领军人物。无论是理论研究,还是实际应用,都取得了丰硕的成果。”信息工程学院院长李斌说,正在建立的汽车电子信息技术研究中心整合了信息、物理和机械等多个学院的科研力量,是多学科交叉融合的结晶。建成以后,将成为学校服务地方经济和社会发展的又一个创新平台。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统