师德风范
筚路蓝缕寸丹心 后皇嘉树秉诚德——记设立“懿德奖助学金”的退休教师蒋德铨
发布日期:2014-03-28浏览次数:字号:[ ]

 

  “今春乍暖还寒,蒋老师注意保暖”、“来时您不在家,在这儿写下祝福:祝蒋老师身体健康”……这几日,在退休教师蒋德铨教授家门前的留言簿上,又陆续添了不少学生温情的留言。在厚厚一沓留言簿的扉页上,写着蒋老的一句诗:“筚路蓝缕寸丹心,后皇嘉树秉诚德。”他的学生吴云康教授说:“这是蒋老从教一生的生动写照。”  

  蒋德铨是享誉全国的棉花专家,从教30年培养出大批农学专家,退休后仍心系教育。3月11日,已年逾90的他向学校教育发展基金会捐赠留本基金10万元人民币,设立“懿德奖助学金”,用于资助农学院困难学生完成学业。

“多面手”博学多识成棉花专家

  1952年,蒋德铨教授毕业于近代注明实业家张謇创办的南通学院,主修农科,其后服从分配来到原苏北农学院任教。现在任职于扬大农学院的吴云康系蒋老1960届学生兼科研助手,在他眼中,“蒋老思想觉悟高,很有大局意识,是一位服从上级安排的老师。”据他介绍,精通于农学的蒋老,是原苏北农学院的教学“多面手”。最初,蒋老被分到植物栽培组,52年院系调整,他又被调进“核物理技术”小组,之后又反复经历数次调整,最终蒋老又重新回到了棉花小组。  

  50年代初,蒋老接受学校安排,赴新疆向前苏联棉作专家铁托夫学习棉花技术。当时交通落后,从扬州到新疆需要一个多月时间,而蒋老先生家里子女众多,夫人也没有工作。该如何抉择?深知蒋老科研理想的妻子,给予了丈夫理解和支持,最终,为了国家学科发展蒋老师选择远赴新疆,努力学习棉作技术。面对组织上的安排,“蒋老从未埋怨过,他还笑称这也是他科研道路的发展契机,” 吴云康介绍道。  

  60年毕业后,吴云康进入蒋老所在的“核物理技术”小组。“当时,人们对核技术的认识比较片面,担心会对身体有所伤害,对于学校的安排多少有些不理解,而蒋老却毫不抱怨,每天都在那值班。”业精于勤,逐渐精通核物理技术的蒋老,有效利用核的放射性改变植物种子的基因,造成基因突变,达到优化基因的效果。  

  融汇各农科知识的,蒋德铨最终在棉花种植技术上取得了一系列科研成果,成为全国棉作专家。

“活课堂”“浅授课”培养农学人才

  “蒋老是位严师,论文没有三次休想过关”农学系副主任陈德华这样形容恩师蒋德铨,“研究生不能改动实验得出的数据,他会要求学生们定期测定,及时汇总调查数据”。吴云康依然记得当初学习棉花技术时的一个小故事:那堂课讲的是棉花叶片的排列方式,蒋老师并没有照本宣科,而是把学生们带到农田里,让他们自己去观察。“我印象很深,我最初以为棉花排列是右转的,后来发现棉花的排列方式是左转或右转螺旋上升。蒋老的课堂很‘活’,注重在实践中学得知识。”  

  授课深入浅出也是蒋老上课的一大“法宝”,不少学生这样评价蒋老:“他不是在讲课,而是在阐述哲理。”蒋老没有死板地传授专业知识,他会细致地整理出分析解决问题的方法,使原本抽象难懂的专业课变得通俗易懂。‘活课堂’、‘浅授课’,两大教学法宝,使得蒋老培养出一大批农学专才。除了吴云康教授和陈德华主任,现任农学院党委书记的王余龙也蒋老的学生。不仅如此,蒋老的学生还“飞”向了海外,开启了自己的一片天地。

立德正心,是学生的生活导师

  “淡泊名利、为人豁达”是吴教授对蒋老性格的概括。  

  蒋老中年时期,有一次报科研奖项,因名字顺序改动,原本为这个科研付出很多心血的蒋老却没能得到该有的荣誉,而当时蒋老只是摆摆手说道“还有下次”。改革开放之后,学校硬件条件得到改善,农学院分到了5张新的办公桌,隔壁组全部换新了,而蒋老的棉花组却还是破桌子依旧,下面的人不服气,但是蒋老回应“我们的桌子又没有破胳膊断腿”,又将此事压了下去。“这么多年,他没有和别人红过脸,吵过架。  

  蒋老家中子女众多,且夫人没有工作,一家人生活的重担完全压在了他的身上,当时学校对家庭经济困难的教师有补贴发放,但是蒋老却没有上报,“学校里比我家困难的还有很多,我怎么可以为了一己之私而剥夺给其他人的机会呢?”吴教授如今回忆起蒋老当年的这番话感叹道:“蒋老的思想境界很高,是我生活中的导师。”  

  年过九旬的蒋老已完全丧失听力,与记者交流只能通过笔谈。在记者的采访本上,蒋老写下自己的人生感悟:“子曰‘吾道一以贯之’。因此,在人生的道路上,务必遵循天命(真理),慎终如始。当人生之路临近终点,回顾往事或许看到自己的所谓地位、荣誉、事业,仅仅是短暂的瞬间。重点是不违天命,即可安然到达终点。”

  (肖冉 李章琳 王俊)




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统