今日学子
窥一叶而知水稻“真假”——记全国“挑战杯”一等奖获得者陈盛杰
发布日期:2014-02-19浏览次数:字号:[ ]

一副黑框眼镜,乌黑的短发,单薄的身体,幽默风趣的谈吐、乐观随和的性格感染着身边的每一个人。他,就是农学院大三学生陈盛杰。在刚刚落幕的第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中,他凭借作品《TDNA标签法克隆参与控制水稻叶色的OsGUN4基因》斩获挑战杯一等奖。

OsGUN4基因是什么,为何一个水稻叶色基因的研究会得到这么高的评价?在成功的背后,又有着什么样的故事?带着疑问,记者采访了陈盛杰。

抽丝剥茧,发现水稻肤色下的秘密

陈盛杰介绍,OsGUN4是被誉为植物中的果蝇的拟南芥GUN4的同源基因,有关GUN4基因的研究是当今的一个热点,其外在表征就是植物叶色的深浅。

据了解,在开发作物叶色标记研究领域,淡黄叶突变性状由于受一对隐形基因控制且对植株表型影响较小,可作为鉴别真假杂交稻的一个标记,已成功应用于水稻杂交制种中。在研究中,陈盛杰就是以水稻叶片为对象,从叶色深浅入手开始他的研究。

我的研究是站在前人肩膀上的。陈盛杰说,作品围绕一个淡黄叶色水稻突变体展开的,通过一步步的分析研究,初步明确了OsGUN4基因突变造成了淡黄叶性状,以及基因突变后植株的一些基本表达特性,相关研究为该基因在遗传育种中的应用奠定了基础。

陈盛杰用了很长时间进行田间农艺性状调查,通过调查222株分离群体,积累了大量突变体和野生型水稻株高、穗长、实粒数和结实率等基础数据。在实验阶段,他运用遗传学理论对突变性状进行分析,发现淡黄叶突变性状受隐性基因控制,并且与导入的T-DNA标签共分离。最终,他得出了淡黄叶突变是由于OsGUN4基因的功能丧失导致的结论。

当被问及研究的价值所在时,陈盛杰介绍,他的这项研究,通过一种叶色的标记性状,就能便捷、快速地检验出真的杂交稻种子,对水稻杂交育种实践以及研究叶色形成机制具有重要的参考价值。

两年坚持,科研就得沉住气

每天课堂之外的时间,陈盛杰基本上都在实验室。一披上白色的实验服,我就觉得浑身有使不完的劲,不管是做实验还是下田采样,常常会忘记时间。有时候做实验到深夜了,我还浑然不觉,经常是锁门的师兄我走。陈盛杰笑着说。

暑假里虽然酷热难当,我还是选择留在学校里做实验。陈盛杰回忆,从开始决定做这个课题,到这次获奖,他用了整整两年时间。两年里,他的课余时间大多泡在实验里,没有休过一个完整的寒、暑假。今年夏天天气特别热,酷暑、蚊虫和田间的泥水让他焦头烂额,但他还是坚持下来了。大概是对研究的热爱和对这个课题的兴趣,让我克服了种种困难,不断挑战自己。这应该也是挑战杯的真正内涵所在吧。

陈盛杰坦言,回顾过去两年的风风雨雨,也曾抱怨没人帮忙一起做,后悔当时没报团体项目;也曾面对一大堆看上去差不多的数据,因统计分析不出该有的结论而焦躁不安……但他都咬牙坚持下来了,因为搞研究就是要沉住气坐得住

感恩导师,他们是学术道路的引路人

一分耕耘,一分收获。两年的付出,终有回报,陈盛杰以第一作者在《扬州大学学报(农业与生命科学版)》、《植物生理学报》上发表了论文,不仅获得了我校的挑战杯特等奖,还在本次全国挑战杯大赛中获得一等奖。

这一路走来,陈盛杰最为感激的是学院的刘巧泉教授和张昌泉老师。还记得刚刚参加校科技创新项目时,我还在上大一,对于刚接触的课题研究感觉无从下手、不知所措,是他们给我指明了方向。陈盛杰说,无论是课题和研究方向的设计,还是研究过程中的田间调查、实验和理论分析,两位老师都给了他无微不至的指导。

有一次,在刘巧泉教授指导下制作DNA载体时,陈盛杰一时疏忽致使实验失败,不仅要重头再来,还浪费了许多研究材料。刘老师不但没有责备他,反而不断鼓励他,并给他详细讲述制作载体时的注意事项。

正是在他们的支持和指导下,陈盛杰的课题研究才得以不断深入,并渐渐培养起浓厚的学术研究兴趣。他们是我参与学术研究的引路人’”,陈盛杰说。

熊敏

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统