校友风采
共和国农业部长的铿锵人生——记刘坚校友
发布日期:2013-03-18浏览次数:字号:[ ]
 

刘坚,男,194410月生,江苏通州人,1966年毕业于原苏北农学院农学系农学专业。中共党员,高级农艺师。先后在江苏省如皋县、江苏省农林厅、江苏省计经委、江苏省省政府、农业部、国务院扶贫办等单位工作。曾担任江苏省如皋县农业局技术员、农业组长,江苏省如皋县农水办公室技术员,江苏省农林厅办公室秘书科办事员、副科长,江苏省农业技术推广中心主任,江苏省农林厅副厅长、党组成员,江苏省计经委副主任、党组成员,江苏省政府副秘书长兼省计经委副主任、党组成员,江苏省政府副秘书长、秘书长、党组成员,江苏省副省长,江苏省委委员,农业部副部长、党组成员,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任、党组书记等职,现任国务院参事。

 

共和国农业部长的铿锵人生

 

—记农学系1966届校友、国务院参事,原国务院扶贫办主任、

农业部副部长刘坚

 

刘坚是个忙人,我们到北京后数次相约才确定了采访时间。

坐在刘坚面前,我们开始了热情而艰难的交谈。说热情,是因为校友相见无所不谈,说艰难,是因为他不同意写他,其谢绝之情是那样的真诚。他说:

“其一,自母校毕业后参加工作以来,我有一大半时间在管理岗位上工作,虽然取得了一定的成绩,但都是大家共同努力的结果,我个人的作用是微乎其微的,因此算不上杰出校友。”对此我们感到不解,杰出校友就是为社会发展和人类进步进行创造性劳动,在某一领域、某一行业或某些工作中做出了较大贡献,成为母校自豪和骄傲的人。而他,一个从农学院走出来、从农村基层一步一个脚印走上来、为祖国的农业现代化和农村农民做出了较大贡献的共和国农业部长,怎么就不算杰出校友呢?

“其二,改革开放这么多年了,我国的农业现代化水平仍然不高,相当一些农村仍然比较落后,许多农民仍然不富裕,对此,我们这些学农的人任重而道远,而我作为一名农业领导干部,更是做得还很不够,还有许多实际工作要做。从工作到现在,我从未想让人来宣传自己,也从未接受过任何新闻单位对自己有关个人的采访。” 对此我们感到十分感慨。现在有些人刚刚取得一点儿成绩,便沾沾自喜,不惜用重金请舆论工具为自己宣扬和吹嘘,有的甚至弄虚作假,沽名钓誉。而他,面对成绩却不以为然,感到自己的贡献太少,还有许多事情要做。

“其三,你们应该多写写长期在农村基层默默无闻为“三农”工作挥洒汗水的校友,多写写教育、培养我们的母校老师,多写写那些从母校毕业后一直从事农业科学事业、取得重大科技成果的农业专家……”总之,唯独不应该写他自己。

然而,正是这三条,使我们进一步了解了他,也使我们更坚定了写他的决心。于是我们在采访本上很快写下了一行大字:共和国农业部长的铿锵人生!

19666月,年轻的刘坚即将结束他在苏北农学院的大学学习。在校期间,他勤奋学习,各门功课成绩均为优秀。毕业后,他服从国家分配,毅然来到了农村基层,他一头扎在农村、扎在乡镇十几年。

大学毕业后,他便义无返顾地背起行囊,来到南通市如皋县农业局报到,接着就到大队(即现在的村),住在农民家里,与农民同住、同吃、同劳动,一干就是五、六年。六十年代的如皋地区,农村相当落后,尤其是刘坚蹲点的公社,更是大片的盐碱土,广种薄收。为了彻底改变这种传统的农业耕作方式,建立起科学、合理的耕作制度,他深入农村调查研究,并利用在校学到的农业知识,结合当地农村实际,在实践中不断学习,努力探索耕作制度改革,大力推广一熟改两熟,两熟改三熟,纯作改间作,建立了麦、绿、玉米和水稻间作套种的用地和养地相结合“两旱一水”种植制度。为了改造全县大面积的高沙土,还大力推广了“一绿二红三黑四配套”的改良高沙土的综合配套技术,大大提高了农业种植效率,促进了粮棉持续增产,为缓解当时的粮棉短缺、供求紧张矛盾做出了贡献。刘坚说,间夹套种加“两旱一水” 的耕作制度,现在看来仍然是个集用养相结合,又适于人多地少地区的非常科学的耕作制度。

刘坚有一句名言:“我们的工作必须始终做到两点,一是不失方向,二是不离实际”。的确,他始终注意做到这两点。在农村工作的这十几年里,他始终坚持勤于思考,多想一些宏观的问题,做到不失方向,同时努力深入农村、深入实际,不讲空话,多解决具体问题。他的足迹遍及当时如皋县的所有48个乡镇。当时的农村工作条件非常艰苦,下乡调研都是骑自行车,每次下乡调研,都要早晨四点钟就起床,有时要连续在乡间小路上骑车三到四个小时,才能到达目的地。有一次,他与一个公社约好了要去调研,早晨起来却发现天空下着鹅毛大雪,漫天遍野白花花一片,同事们都劝他不要去了,但他为了不失信、不食言,毅然推起自行车冲进风雪中,当到达目的地时已是下午三点多钟,全身又饿又冷,在公社食堂竟然一下子吃掉了一斤多面条。农村工作和生活也不像城市那样有规律,他在农村基层工作从来没有星期天,而且几乎天天晚上都在办公室上班。有一次为了赶写一份上报材料,他连续两天两夜没有回房间休息,饿了啃个馒头喝点开水,困了就在椅子上打个盹,当他两眼通红、又困又累地把整理好的上报材料准时交到领导面前时,领导感动地握住他的手,连声说:“辛苦了,谢谢。”正是如此,他在农村工作的这十几年中,与当地干群结下了深厚的友谊,以至于后来他因工作需要离开县里到省里工作时,当地老百姓都舍不得他走,县委、县政府也一再挽留不肯放他走。

回忆在如皋农村蹲点的这段经历,刘坚非常感慨地说:“在农村的这十几年,不但对我了解基层农业、了解农村状况、了解农民生活很有帮助,而且培养了自己良好的刻苦精神和务实、求实、诚恳的作风,是很好的、很难得的锻炼,为我后来走上领导岗位打下了扎实的基础”。

1983年,刘坚开始从一个农村基层农业技术人员正式走上农业领导岗位,从如皋县农业局调到江苏省农林厅,先在办公室工作,后来担任副厅长,当时他只有38岁,是当时江苏省最年轻的厅局级干部之一。

谈起在省农林厅的工作经历时,他说:“在省农林厅工作12年,我有两个最大的收获,一是逐渐熟悉并掌握了领导工作艺术,增强了自身的全局观念;二是开始思考全省的农业发展战略和关系全局的重要农业技术措施”。在省农林厅,刘坚分管种植业生产、科教、农村能源等。为了推广农业免耕生产技术,几乎跑遍了全省的各个市县开展调查研究,连续在全省召开了三个大型座谈会,了解情况,听取意见和建议,制定和实施免耕技术推广方案,使江苏省成为全国免耕技术推广搞得比较早的几个省份之一;他在全国比较早地提出生态农业的理念,并积极研究探索生态农业的发展路子;在江苏省如皋、南京郊区等地试点沼气技术,积极推动农村能源的开发和利用,现在生态农业已成为现代农业发展的一个方向;他积极研究探索江苏农业推广体系的模式,当时全省总结推广的县有农技推广中心,乡建“五有”农技站,村有农技员的体系建设模式,得到了农业部的充分肯定,在江苏召开了经验交流会,向全国推广。同时还积极推广杂交稻、双低油菜等新品种,为全省农业生产连续上台阶做出了贡献。

随着刘坚行政管理经验的不断丰富,他肩上的担子也越来越重。1990-1992年,他先后担任省计经委副主任和江苏省人民政府副秘书长,分管全省的农村工作、水利、土地、粮食、供销等。他着力狠抓农业产业化发展,努力促进农业生产贸工农一体化、产供销一条龙;他着力狠抓农产品加工,建立食品、饲料加工体系,努力提高农民收入。如果说刘坚对农业和农村工作是比较熟悉的,那么对于水利工作,在此之前他则是比较陌生的。上任伊始,适逢全国遭受百年不遇的洪涝灾害,水利工作被提到相当重要的议事日程。1991年大水之后,他在水利工作上花了很多时间和精力,他起早带晚、不辞辛苦,把江苏省的主要水系都跑了一遍,很快熟悉了情况,并积极向中央有关部门争取淮河、太湖治理等水利工程项目。1992年,邓小平同志南巡讲话发表后,农业和农村工作面临着新的机遇和挑战,随着社会主义市场经济体制的建立,如何通过改革把农业推向市场,成为亟待研究解决的重大课题,特别是农业流通体制已经成为制约农业发展的瓶颈,亟待改革。为了适应新形势发展的需要,推动农业流通体制和土地制度的改革,他带领工作组深入全省各地进行调查研究,并南下深圳、珠海、福州等地考察调研,组织起草了《关于江苏土地制度改革的意见》、《关于江苏粮食流通体制改革的意见》、《关于江苏棉花流通体制改革的意见》、《关于江苏蚕桑体制改革的意见》等四个改革措施,有效地促进了江苏农业持续稳定地发展。

19933月开始,刘坚担任江苏省人民政府秘书长,全面主持江苏省人民政府办公厅的工作,他协调处理了大量具体工作和应急事情。他狠抓办公厅内部建设,在办公厅思想建设、队伍建设等方面花了很大精力,使省政府办公厅成为一个团结高效、战斗力极强的集体,连续三年被评为省级机关政风先进单位;他兼任江苏省编制委员会副主任,协助省委、省政府积极推进各项改革,在政府机构改革、医疗制度改革等方面创造性地做了许多卓有成效的工作;他兼任江苏省住房体制改革领导小组组长,逐步完善了全省住房体制的改革,使江苏省住房体制改革走在全国的前列。在上海召开的全国住房体制改革经验交流会上,刘坚做了交流发言,得到朱镕基总理的充分肯定。为积极推进机场体制改革,把禄口机场建设成为现代化的国际大机场,他先后奔波北京有关部门近十次,召开各种协调会十多次,做了大量工作;为了促进沪宁高速公路上市,他在几个月内马不停蹄协调各方面的工作,抓紧完善内部管理制度,最后沪宁高速公路成功上市运行了,刘坚人也瘦了一圈。他还是第九次全国城市运动会组委会副主任兼秘书长,在全运会最后的筹备和召开期间,他几乎没有睡过一天安稳觉,为当好东道主、使全运会成功在江苏举行付出了大量艰辛的劳动。

19982月起,刘坚担任江苏省人民政府副省长,这成为刘坚人生道路上的又一个重要转折点。他建立了江苏省证券办公室,积极推动促进国有企业上市,并对证券上市程序进行了大胆改革,规范了上市推荐程序,加强了对上市公司的监管,强调了上市公司在行业发展中的带头作用,以此进一步带动融资体制和国有企业的改革;他继续推进粮食流通体制改革、供销社体制改革、商业、物资系统等的改革,同时还积极推行连锁、配送等现代营销形式,强调流通对生产的带动作用。他倡导江苏名特优新商品交易会,第一届成交就达168亿元;积极支持的苏果连锁店结出了硕果。

新世纪以来,刘坚的人生道路又迎来新的辉煌,19991月,他被调任农业部副部长。谈起到农业部工作后的体会和感受,他说:“第一,我是学农的,对农业有很深厚的感情;第二,我在农村基层工作过多年,对农业和农村工作熟悉;第三,我一直认为,学农的离不开农业,学农的人就应该在农业上铸就自己的辉煌事业。”说到这里,刘部长停了一下,又笑着说:“第四嘛,江苏这个地方,是培养和造就人才的地方,我能够到北京、到农业部工作,离不开在江苏多年的锻炼,更离不开江苏这块热土的培育和熏陶。”正如刘坚所说的那样,他到农业部工作,可以说是轻车熟路、如鱼得水。比如,在农业产业结构的调整上,他认为既要抓区域规划,又要抓产业链,即横向纵向一起抓。他工作思路清晰,开拓性强。比如,在2001年他就提出,“种子要作为一个产业来搞,种子产业的主体是企业”。中国作为一个农业大国,种子产业不做大做强不行,特别是入世以后,我们面临全球性种子的竞争和挑战,如果中国农业的种子产业掌握在国外种子公司手里,那么中国农业就没有出路和希望。强调现代农业要进一步增强市场观念、法制观念、经营观念。中国的农业现代化要走科技密集型和劳动密集型相集合,持续发展的道路。再比如,对于转基因技术在农业上的应用问题,2000年时,他就认为,如果中国作为一个农业大国,不及早地把转基因技术在农业上的应用重视和研究起来,那么我们将在新一轮农业和农产品竞争中处于劣势和败势。为此,刘部长在多种场合积极宣传转基因技术,促进转基因技术在农业上的研究和应用。2009年“非典”横行,他作为国务院“非典”防治领导小组农村组组长,夜以继日地工作,在国内外记者会上,从容应答;2003年禽流感爆发,他又承担起防治组的工作,在关键时刻不退缩。刘坚说,回想这些辛苦时,他感到心里很甜。农业部许多同志说,刘坚部长是个有思路,善于思考,有自己思想的领导同志。

2004年,刘坚同志在“耳顺”之年,根据需要,又走上了新的工作岗位,任国务院扶贫办主任。他说,为穷人办事,是自己的最大心愿。亲戚朋友都说这个有作为。他的足迹几乎踏遍了我国所有贫困之地。“带着感情做扶贫工作”,是他常讲的一句话。他提出了“一体两翼”的扶贫工作重点,即以“整村推进”为体,一手抓提高贫困人群的素质,一手抓产业扶贫。在工作方法上,狠抓典型推动带动,先后抓了四川仪陇县贫困地区推进农业现代化的点,云南镇沅县苦聪人这一特困少数民族脱贫的点。他还觉得有两件事开了好头,感到很高兴。一是带领中央有关部委同志去四川阿坝,帮助启动了大骨节病的防治工作;二是带领有关同志驱车14个小时,由乌鲁木齐去南疆的阿合奇县调研,启动了边疆扶贫。还有就是,随中央领导同志去贵州安顺为贫困地区从江苏东山引入了枇杷良种,当年开花结果。他说,想想为老百姓办了事,心里就特别高兴。

2009年,刘坚同志被聘为国务院参事。总理要求参事队伍要成为国家高水平的咨询队伍。他正以负责任的、超脱的,冷静的、深沉的态度,为国是努力提出一些有夹子的建议。先后有多项建议受到国家领导同志的重视和认可。

对刘坚的采访就要结束了,在他很平淡很朴实地说完自己人生经历中的几个主要阶段后,我们请他再具体讲几个自己人生经历中的生动事例,他连连摇头说:“没有没有”。话虽这么说,但是我们却从他的平淡和朴实中更深刻地体味出他的人生的不平凡,同时我们也相信,像刘坚这样一个从农学院走出来、从农村基层一步一个脚印走上来、为祖国的农业现代化和农村农民做出了较大贡献的共和国农业部长,一定有许多鲜为人知的感人事迹,虽然他不肯讲,但几十年来他在工作、在生活、在事业中所付出的艰辛和努力是可以想象的。最后,我们请他对母校、对现在母校的学生说几句话,他略为沉思了一下说:“一个人在中学可以定型,但大学对一个人的思想、行为、品德的影响是很大的。我能够顺利成长,母校对我的影响很大,母校在多年办学过程中所形成的求实务实诚实踏实的校风教育和影响了我们一代又一代毕业生。现在的大学生见识比我们当时多了,但有些人刻苦的精神不如过去,求实务实诚恳的作风也缺少。听说现在有些学生对学农不感兴趣,认为没出息,但我要说,看看我国农业的现状,再想想我国农业的未来,应该坚信学农是大有作为的。”刘坚部长的话说完了,却给我们每一个人带来了很多很深的思考!

(供稿:农学院)




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统