今日学子
站在人生崭新的起点——记校优秀学生干部杜蓓同学
发布日期:2012-09-10浏览次数:字号:[ ]
 

当同龄人都沉浸在青春年华里享受生活、放飞梦想的时候,她却不幸落入了单亲家庭的队伍,失去了人生路上最坚强有力的精神依靠和主要的家庭经济来源,坎坷的人生路上,她只能凭一己之力去艰难跋涉,而且还要支撑起这个破碎的家……

学习:她大学的主题

20079月,她背着沉重的行囊,离开家乡,走进了这个陌生的校园。面对这里崭新的一切,想到妈妈的无限期望,她将自卑感深深地埋藏到心底,带着对未来的憧憬和向往,拿起了人生的画笔,开始描绘她人生新的篇章……

新的环境,新的开始,给予了她对生活新的感悟,想到这一切都是妈妈无私而又艰辛的付出换来的,她从心底告诉自己:不能够也没有理由让她失望!自入学以来,她勤奋刻苦,怀着对所学专业的浓厚兴趣,坚持把学习放在最重要的位置,在作为大学生天职的领域中孜孜不倦地追求着。

由于勤工俭学和社会工作占据了她大部分的课余时间,因此只能尽力挤出时间去学习。每天准时6点起床,晚上11点才回宿舍,经常放弃周末,放弃休闲和娱乐。经过不懈的努力,她的各科考试成绩一直名列班级前茅,综合测评成绩也是连续三年名列全年级第一名。2008年、2009年,她连续两次获得朱敬文奖学金和一等优秀学生奖学金,2010年,她又获得了全班仅有的“国家奖学金”。

专业课学习开始以来,她经常在实验室和图书馆间穿梭,努力丰富她的专业知识,增强对课程学习的理解。芍药是扬州的市花,她在课程学习了解市场时发现“芍药切花茎杆强度”是芍药鲜切花生产的瓶颈问题,这进一步增强了她科研探索的兴趣,她查阅了大量文献资料,向专家、老师请教,牵头成立了“芍药切花茎杆强度”科研攻关小组,2010年上半年申报的大学生创新训练计划项目――《影响芍药切花茎杆强度的生理机制研究》分别得到江苏省教育厅和扬州大学立项资助,现正按照计划开展研究,已取得了阶段性的成果。

奉献:她永恒的追求

生活的不幸,让她失去了享受父爱的权利,却让她感受到了社会的温暖,让她学会了感恩和奉献。三年来,她利用寒、暑假积极参加各项志愿者实践活动。2008年,5·12汶川大地震摧毁了四川人民的家园,她毫不犹豫地加入了“扬州市邗江区抗震救灾帐篷生产青年突击队”,到帐篷生产基地做志愿者。20097月,顶着酷暑,她参加了扬州大学廉政文化志愿者实践团,深入扬州邗江区美琪、宝带等社区,组织开展以“宣传廉政文化,构建和谐社区”为主题的暑期社会实践活动,因表现突出,被评为校大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人。

老师的支持,同学的信任,给了她施展才华的舞台。她重新找回了自信,积极地承担起主要学生干部的重任。她工作认真负责,任劳任怨,担任班长期间,关心班级同学,热心为大家服务,精心策划组织实施班级活动,积极参与各项校园文化活动,开拓了眼界,增长了见识。她注重创新性地开展班级主题活动,其中,“体验祖国六十周年变迁”主题调研活动和深入社区、街道的“送文化、送卫生、送科技”社会实践活动,受到师生的好评,在社会上取得了较好的反响。

担任院学生会学创部部长期间,她秉承积极认真的工作态度,热心为同学们服务,在老师和同学们间架起了一道关爱沟通的桥梁。学创部始终关注着全院学生的学习动态,以提高全院同学的学习成绩为目标。她们工作注重创新,为了能够及时了解全院同学们的学习需求,她们将各班级的学习委员吸引到学创团队中,较好地发挥了学习委员在学习上的引导作用。部门先后组织开展了“新老生学习经验交流会”、“大学英语四、六级模拟考试”、“她与学长共品下午茶”等内容丰富、形式多样的系列活动,帮助同学们解决学习、生活中遇到的难题。她们还经常开展部门素质拓展活动,培养部门成员的创新能力和团结协作精神。200911月,她牵头组织了为期45天的大学生系列辩论赛活动,以新颖的形式得到了学院师生以及兄弟学院的认可和赞扬,充分展示了当代大学生的风采。

坚强:她人生的格言

爸爸永远的离开,让家庭的重担落在了妈妈一个人的肩头,身心俱疲的她含着泪把所有的希望都寄托在她的身上,她不能让她失望,她已经为她付出的够多了,她不能让她一个人那么的辛苦……在生活上,她勤俭节约,自立自强,经常利用课余时间勤工俭学,尽可能地减轻妈妈的负担;在宿舍里,为人谦虚友善,与宿舍同学相处融洽并共同营造良好的生活、文化氛围,所在宿舍三年来连续被授予“卫生免检宿舍”、“文明宿舍”等荣誉称号,201012月初,她所在的宿舍还被光荣地评为“党员示范宿舍”。

命运给了她太多的不幸,但也因此让她学会了坚强,让她站到了人生崭新的起点上。命运让她拥有了同龄人没有的精神财富,使她学会了用微笑面对生活、面对一切,她将永远保持乐观的心态,凭借着坚强的毅力为实现理想而不断努力,在求知的道路上留下属于自己踏踏实实的脚印




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统