今日学子
苦难者没有悲观的权利——记国家奖学金获得者朱星星
发布日期:2012-09-10浏览次数:字号:[ ]
 

他出生在一个普通的农民家庭,祖辈世代“面朝黄土背朝天”。父母勤劳俭朴、吃苦耐劳、不畏艰辛的优秀品质深深地烙入他的脑海。“穷人的孩子早当家”,父亲的病变让他饱受痛苦,也使他更早地懂得怎样面对生活的苦难,怎样做人。

孩童时期,他记忆中唯一留存的是父母为了生计东奔西走的身影,父亲因此积劳成疾,先后患上肝炎、胆囊炎,这给本不宽裕的家庭带来了一次暴风骤雨,昂贵的医药费使母亲不得不承担家里的一切,年幼的他几乎不能为母亲分担什么,唯一能做的就是不给母亲添乱。

千禧之初,忧长喜短。2001年他小学毕业,命运再次对他宣战,父亲又患上了脑瘤,这个消息使家庭犹遭雷轰。母亲立即收拾行囊去医院陪护父亲,留下了不到12周岁的他和他的哥哥、姐姐。那个暑假,他每天站在桥头望着远处的村头,盼望着母亲带着父亲归来,那是他第一次深切地感觉到将要失去亲人的痛苦,深切地体会到幸福家庭有多么重要。暑假快要结束的时候,消瘦如柴的母亲带回了剃光头发的父亲,看到这样的情景,他哭了,但没让母亲看到。这样的变故让他不知所措,当别的孩子都开学的时候,他还不知所措地待在家里,他踌躇着问母亲:“妈,我还能不能上学?”。当母亲带着他东奔西求,帮助他重回课堂的时候,他才知道自己对知识的渴望和对改变家庭命运的渴求。

生活在继续,苦难也在继续。2004年的那个暑假,外打工的母亲遭遇车祸。当时的他在参加暑期补课,为不影响他的学习,母亲硬是让一家人瞒着他。当舅舅告诉他这个消息的时候,他哽咽了,酸楚的泪水悄然而下。从那以后,他便下定决心不让母亲为他担心,希冀自己尽快长成,好替母亲分忧。

年华似水,匆匆流去,蓦然回首仿若最近。2007年的826,那是一个不平凡的日子。刚刚打工结束的他,肩负着家人的沉重期望,独自一人来到了大学。至今,他依然记得母亲那依依不舍、期盼的眼神,哥哥那鼓励、钦佩的目光,那年他18岁,苦难,确立了他“想当家”的愿望。

苦难的人没有悲观的权利。进入大学之后,他以一颗积极进取的心对待崭新的大学生活,在各方面严格要求自己,奋勇争先。在思想上,他认真学习党的基本理论,吸收党的先进思想,积极向党组织靠拢,成为年级第一批发展的党员,积极参与“新党章知识竞赛”、“喜迎建国六十周年”等各类主题活动,争做先锋、争创优秀。

为了练就将来可以服务大“家”的本领,他在大学伊始就积极参加学生会、社团和班干的竞选。先后担任过班级宣传委员、学习委员,院学生会学习部部长,党小组组长。在担任班级学习委员期间,他努力树典范、谋发展,积极开展英语演讲比赛、班级辩论赛、“花园话会”等特色活动。平时以身作则,积极协助班长、团支书做好开展工作。在同学们的共同努力下,他的班被评为校“优良学风班”、江苏省“五四红旗团支部”。在担任学院学习部部长期间,他努力创新,寻求工作新突破。经过部门成员的共同努力,在“最佳部门”评选中,他的部门两次获此殊荣。除此之外,他还发挥语言方面的特长,多次为参观学院标本馆的观众解说,并担任校区“论文翻译大赛”主持和多次院级活动主持。他还申请了校图书馆勤工助学和校外兼职,一方面解决自己的生活费,另一方面为自己积累宝贵的社会经验。“天道酬勤”,在校内勤工助学岗位上,他很快从新手变成书库负责人。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。他深知,知识不仅可以改变小“家”的命运,也能够成就大“家”的未来。在大学的学习生活中,他始终以高标准严格要求自己,勤奋踏实、刻苦钻研,学习成绩始终保持在班级前列,连续两次获得国家励志奖学金,大学三年级以总评成绩年级第二荣获国家奖学金。在扎实的理论学习基础上,他对研究性学习中也充满了无与伦比的激情。入学后不久,主动走进“江苏省人畜共患病实验室”,在焦新安教授和黄金林老师等的指导下开展科技创新活动。经过努力,他的实验能力与创新能力迅速提高并取得了优异成绩。在课题研究过程中,他一丝不苟,踏实的做好试验的每个步骤,不浮夸、不言弃。2009年,他申报的作品《安全的食品,美好的世博——上海世博会食品安全流通渠道体系的供应链和保障机制设计》获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛世博专项二等奖。2010年,他申报了校“创新基金项目”、“江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目”,均获立项。他连续两年被评为“院科技创新标兵”,并被学校表彰为“科技先锋”。当他把这些都告诉母亲的时候,母亲高兴得哭了,她说她真的不用担心了。苦难,练就了他“可当家”的本领。

12岁,苦难给予他的是不幸与思考;18岁,苦难给予他的是自立与成长;21岁的今天,苦难给予他的是财富与动力。对于他而言,苦难是一种历练,是推动他继续前行的力量源泉。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统