师德风范
爱心的力量在于坚持——记扬州十大好人标兵、我校退休教师梁隆圣
发布日期:2011-09-06浏览次数:字号:[ ]

提起梁隆圣,扬大人没有不知道的,不仅因为他是扬大德高望重老领导,更因为他的“爱心家庭”已成为扬大人的骄傲。他2002年退休后。除了自己掏腰包,还动员子女、退休老师、社会力量出资,并建立校友关爱基金,为学生募集善款。

“资助他人是很容易做的”

  梁老回忆,他家过去家境不好,母亲去世得早,从小知道贫穷的滋味。而在他贫困的时候,曾得到过国家的资助、他人的帮助。有一次,他从徐州上高中回家,路过姑母家,姑母可怜他,要给他钱,借了10多户人家,才借到5毛钱,“这5毛钱比现在的10万块钱都价高。”我工作后回家探亲,每次回来都只留路费,有一次到镇江,下雨,从火车站到轮船码头,坐公交车要1毛钱,我赶紧翻袋子,身上只剩下5角,“无论如何不能坐公交车,只得冒雨跑到码头。”

  2002年退休后,梁老开始资助学生,他找到学校学生处,称“想资助几个学生”。“当时,我在农学院呆的时间长了,还有点小本位主义,要他们给我介绍农科的贫困学生。”

  后来,梁老确认资助3名学生,每年每人资助1千元。其中,1名叫吴旭江的学生给梁老印象最深。

  吴旭江,老家福宁,现依然在扬州大学攻读博士,“身世很苦,小时候父亲死了,母亲改嫁,由爷爷奶奶带大,后来爷爷也去世,后靠国家资助、自己自助考上大学。”梁老一直资助他读到硕士毕业,小吴读博士后,称“博士每月能拿1000块钱的补贴了”,无论如何不再要资助了。2008年小吴结婚,特地邀请老师当主婚人;上个月,小吴给梁老打电话:“老书记,向您报告一个喜讯,我生个女儿了。”

动员3个子女一起助贫济困

  梁老资助贫困学生,妻子开始有点不能理解。梁老说自己明白老伴的想法,1965年到1985年,他的工资51.8元,1985年涨到150元,有人开玩笑说“翻一番还转一弯”。“其实我们家那时真的很穷,有同事说‘梁隆圣不是农学院最穷的人,但是农学院最穷的人之一’。3个孩子、老父亲,都靠我的工资吃饭;她干临时工,11块钱,干了十几年临时工都是这个工资。现在一拿就是成百上千,她想不通可以理解。”

  开始资助贫困学生后,考虑到一个人力量有限,梁老首先想到了自己孩子。“梁晴啊,你的厂子还可以,以前也得到过别人的帮助,是不是拿出一点钱资助大学生呢?”梁晴回答他说:“我最可怜农村的女孩,特别是少数民族的女孩,最可怜,这些女孩如果不上学,那以后命运是比较悲惨的,我要资助她们。”梁隆圣连说“好”,“资助大学生跟资助这些女孩子都一样。”于是,梁晴拿出了5000元钱,通过“春蕾女童”行动,资助了3个来自云南、广西的女孩。随后几年,梁晴先后资助了12个女孩。大儿子梁枫,毕业后留校做辅导员,每年拿出5000元(当时年薪2万多元),资助有困难的学生,当时他带的5个小班一共150多个人,他记得,一个吴同学开学只拿了一个麻袋,穿着一双拖鞋,生活很艰苦,后来他就用自己的工资帮助他。小儿子梁瑶受父亲影响,也积极参与“春蕾行动”,将一些工作困难的学生安排进自己的公司工作。

募得60万善款,资助数百人

  除了自己掏腰包资助学生,梁老还动员退休老师、社会力量帮助更多的学生。2年前,扬大文汇路校区离休党支部捐出4万元;老党员刘正宇,去年春节单独捐1万元,今年又开始资助2个徐州学生每人每年3000元;老干部黄雄康,常与学生谈心,发现1个学生成绩下降,打听后知道是因为打三份工耽误了学习,黄老马上帮助解决他生活上的困难。

  几年前,扬州大学在高邮送桥镇设校外科技辅导站,请老师讲授农业科学知识。镇里有29名孤残儿童,需要关怀。梁老一动员,就收到了衣服、被子500多件(套)。到年终,梁老跟女儿说:“老爸在关心下一代呢,你们也出点力吧。”女儿问:“要多少啊?”梁老伸出两个指头,女儿说:“20万?”梁老连忙摆手:“不要那么多,两万。”于是,女儿拿出了两万元,梁老匀出5800元,给29名孤残儿童每人200元,其他的资助给了贫困学生。

  为了筹集资金,他还建立了校友关爱基金,为学生募集基金20万元,“存在学校里,学校每年给6%的利息,用利息资助学生。”

他还找过慈善总会,为扬州大学少数民族学生争取助学资金。残疾总会12万,资助25个少数民族408名少数民族学生。

8年来,梁老在校内校外一共为学生募集了60万元的资金,资助了几百名学生。“为了学生,为了贫困的人,伸手向别人要钱不丢面子;伸手还可能要到一点,不伸手肯定要不到”。

2010年,梁隆圣被中国关心下一代工作委员会、中央文明办联合表彰为“全国关心下一代工作先进工作者”。20111月,梁隆圣入选“十大扬州好人标兵”。

                                                   (王      华)




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学校友会 All rights received.
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87979272 87971299 Email:wlb@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统